Leões africanos, fotos

Leão

 

Leão

 

Leão

 

O leão de Berberia (Felix leo barbarus);
O leão do Senegal (Felix leo senegalensis);
O leão do Cabo (Felix leo capensis);
O leão da Pérsia (Felix leo persicus);
O leão de Guzerate (Felix leo guzeratensis).

O primeiro, que é o leão da antiguidade histórica, é um animal impressionante, de cabeça grossa, quase quadrada, o focinho largo e obtuso, orelhas muito arredondadas, peito largo e possante, ventre delgado e patas enormes, com garras reforçadas. Geralmente de cor pardo-amarelada, tem a juba da cor da pelagem, com fios negros misturados, muito desenvolvida, alcançando no dorso quase metade do tronco e estendendo-se por baixo até ao ventre.

O leão do Senegal apenas difere pela cor mais clara da juba, sendo a mais abundante de todas as variedades do leão africano.
O leão da Pérsia vive na Ásia e o leão de Guzerate na Índia.

Genericamente os leões são animais magníficos, de grande corpulência, pesando por vezes mais de duzentos quilos e cujas medidas oscilam entre 0.80 e 1,10 m da pata ao garrote e por 2,50 a 3,10 m da ponta do nariz à ponta da cauda. O ciclo de vida de um leão é de cerca de 30 anos.

Vivem em grupos, sendo a caça praticada mediante a cooperação entre as fêmeas: a presa é perseguida de perto e conduzida por uns  membros até onde se encontram os restantes emboscados.